Apresentação
O plano de estudo da Licenciatura em Ciência e Tecnologia de Alimentos oferece formação atual e de qualidade em todas as áreas profissionais em que o tecnólogo de alimentos pode atuar, com especial ênfase em temas relacionados à segurança alimentar e sua gestão, o processamento e a inovação na área de elaboração de alimentos.
Os avanços tecnológicos e as novas descobertas científicas, na área da nutrição e da tecnologia de alimentos, têm gerado uma grande demanda por profissionais formados neste ramo do conhecimento.
A Faculdade de Ciências da Saúde possui instalações modernas que permitem aos alunos desenvolver plenamente as habilidades práticas do tecnólogo de alimentos. Estas instalações incluem um laboratório de Bioquímica e Fisiologia, um de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos e, por último, outro de Tecnologia Culinária e Gastronomia.
Formação Bilíngue
A formação bilíngue (Espanhol-Inglês) do Curso de Licenciatura em Ciência e Tecnologia de Alimentos tem como objetivo preparar profissionais com perfil internacional, sendo o domínio da língua inglesa uma das ferramentas essenciais na atualidade para se comunicar.
A UNEATLANTICO proporciona aos alunos um ensino personalizado, baseado em tutoriais e material específico, para que tenham conhecimentos linguísticos suficientes. A língua inglesa é relevante na educação em saúde, uma vez que a maioria dos artigos e periódicos científicos com informações inéditas e de alta qualidade para o tratamento nutricional é escrita nessa língua.
Após a conclusão da Licenciatura, o profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos terá capacidade bilíngue para se expressar adequadamente de maneira oral e escrita, de forma espontânea, flexível e fluente para os mais diversos públicos e situações, posicionando-se no mundo do trabalho.
Saídas Profissionais
Esta Licenciatura oferece conhecimentos para o desenvolvimento profissional nas seguintes áreas:
- Análise de alimentos.
- Gestão e controle de qualidade de processos da indústria de alimentos, bem como aproveitamento de subprodutos e gestão de resíduos.
- Desenvolvimento e inovação de processos e produtos alimentares.
- Comercialização, comunicação e marketing de alimentos.
- Processamento de alimentos.
- Assessoramento legal, científico e técnico, tanto no âmbito público como privado.
- Docência e pesquisa.
- Consultorias e desenvolvimento de outras atividades em qualidade de profissional liberal.
Plano de estudos
Primeiro Curso
PRIMEIRO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Química | 6 | |
2 | Biologia Celular e Molecular | 6 | |
3 | Matemáticas | 6 | |
4 | Física | 6 | |
5 | Fisiologia do Corpo Humano | 6 |
SEGUNDO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Tecnologias de Informação e Comunicação aplicadas à Ciência e Tecnologia de Alimentos | 6 | |
2 | Bioquímica | 6 | |
3 | Antropologia e Psicologia do Comportamento Alimentar | 6 | |
4 | Estatística | 6 | |
5 | Microbiologia e Parasitologia dos Alimentos | 6 |
Segundo Curso
TERCEIRO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Fundamentos de Engenharia Química | 6 | |
2 | Química e Bioquímica dos Alimentos | 6 | |
3 | Bromatologia I | 6 | |
4 | Técnicas Culinárias e Gastronomia | 6 | |
5 | Nutrição | 6 |
QUARTO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Operações Básicas na Indústria Alimentar | 6 | |
2 | Bromatologia II | 6 | |
3 | Saúde Pública e Nutrição Comunitária | 6 | |
4 | Inglês Aplicado à Ciência e Tecnologia dos Alimentos | 6 | |
5 | Deontologia e Legislação Alimentar | 6 |
Terceiro Curso
QUINTO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Produção de Matérias-primas Vegetais | 6 | |
2 | Produção de Matérias-primas Animais | 6 | |
3 | Higiene, Segurança Alimentar e Qualidade | 6 | |
4 | Economia e Gestão da Empresa Alimentar | 6 | |
5 | Optativa I | 6 |
OPTATIVAS DISPONÍVEIS | CRÉDITOS |
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Inglês Avançado Aplicado à Ciência e Tecnologia de Alimentos I | 6 |
Gestão de Riscos Laborais | 6 |
Restauração Coletiva | 6 |
Intolerâncias e Alergias Alimentares | 6 |
SEXTO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Tecnologia dos Alimentos | 6 | |
2 | Processamento de Alimentos de Origem Animal | 6 | |
3 | Higiene na Indústria Alimentar | 6 | |
4 | Processamento de Alimentos de Origem Vegetal | 6 | |
5 | Optativa II | 6 |
OPTATIVAS DISPONÍVEIS | CRÉDITOS |
---|---|
Inglês Avançado Aplicado à Ciência e Tecnologia de Alimentos II | 6 |
Gestão de Serviços de Restauração Coletiva e Catering | 6 |
Fisiologia do Corpo Humano II | 6 |
Engenharia de Instalações, Equipamentos e Maquinário da Indústria Agroalimentar | 6 |
Quarto Curso
SÉTIMO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Elaboração e Inovação em Alimentos | 6 | |
2 | Otimização da Produção e Valorização de Alimentos | 6 | |
3 | Biotecnologia Alimentar | 6 | |
4 | Gestão e Controle de Qualidade de Processos e Produtos | 6 | |
5 | Optativa III | 6 |
OPTATIVAS DISPONÍVEIS | CRÉDITOS |
---|---|
Intensificação no Setor de Carnes, Peixes e Ovos | 6 |
Nutrição e Dietética | 6 |
Intensificação na Análise Sensorial dos Alimentos | 6 |
Direção Estratégica e Competências Diretivas | 6 |
Intensificação no Setor Lácteo | 6 |
OITAVO SEMESTRE | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Embalagem e Vida Útil dos Alimentos Comerciais | 6 | |
2 | Práticas Externas | 12 | |
3 | Trabalho Final de Curso | 6 | |
4 | Optativa IV | 6 |
OPTATIVAS DISPONÍVEIS | CRÉDITOS |
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Dietética Aplicada | 6 |
Engenharia da Produção na Indústria Alimentar | 6 |
Gestão de Resíduos e Aproveitamento de Subprodutos | 6 |
Coaching | 6 |
Intensificação no Setor de Óleo e Produtos Derivados do Cereal | 6 |
Práticas profissionais
As Práticas Profissionais são aquelas que o aluno realiza individualmente em instituições públicas ou privadas no âmbito da sua formação profissional, desenvolvendo competências transversais e ganhando experiência no local de trabalho.
A equipe docente motiva os universitários a se envolverem na vida do Campus, orienta-os a iniciar projetos e ideias que lhes permitam desenvolver sua profissão desde o primeiro dia. O modelo educacional não se limita no cumprimento da atividade curricular dos alunos, mas em garantir a sua formação teórico-prática e o envolvimento total do aluno no seu meio profissional.
Titulação
O aluno matriculado na Licenciatura em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, que concluir o programa com sucesso, receberá o título de Graduado em Ciência e Tecnologia de Alimentos emitido pela Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO).
A Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) oferece modernas instalações que permitem ao aluno desenvolver amplamente as competências práticas da Licenciatura, incluindo laboratórios técnicos de bioquímica e fisiologia, bromatologia e tecnologia de alimentos, tecnologia culinária e gastronomia, salas de informática e um Centro de Cuidados nutricionais que permitem ao aluno desenvolver amplamente as habilidades práticas da profissão.
Possui também uma residência universitária de última geração, localizada no Parque de Ciência e Tecnológico, a duzentos metros do campus, com instalações confortáveis, funcionais e projetadas com critérios de eficiência energética para atender às necessidades de acomodação de professores, pesquisadores e alunos.
Bolsas
A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) concede bolsas de estudo para cursar Graduações na modalidade ONLINE da Universidad Internacional iberoamericana (UNINI México). Os alunos também terão, opcionalmente, a possibilidade de obter dupla titulação México-Espanha realizando, no mínimo, um ano de estudos de sua licenciatura na modalidade presencial no campus da Universidad Europea del Atlántico, localizada em Santander, Espanha.
Para os alunos que preferem estudar 100% presencial na Universidad Europea del Atlántico localizada em Santander (Espanha), a FUNIBER concede bolsas de estudo para acomodação na residência do campus universitário.