Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares

RVOE L-1904369 | RUCT 2503216

Apresentação

A Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares tem uma grande saída profissional, dada a crescente demanda de engenheiros formados especificamente neste campo. As indústrias agroalimentares sentem, cada vez mais, a necessidade de inovar e diferenciar-se da concorrência. Para isso, requerem engenheiros especializados neste ramo de conhecimentos e capazes de enfrentar os desafios de um mercado globalizado e em constante evolução.

O plano de estudos conta com uma base de conhecimentos do ramo das ciências e da engenharia que é complementado com outras matérias focadas nas necessidades atuais da indústria agroalimentar: produção de matérias-primas, engenharia e tecnologia dos alimentos, economia, organização e gestão. Além disso, o título em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares capacita para o exercício da profissão regulamentada de Engenheiro Técnico Agrícola, em sua especialização em Indústrias Agrárias e Alimentares.

A quem é dirigido

A titulação é dirigida a pessoas que têm clareza sobre seus objetivos profissionais e pessoais, que contribuem com maturidade e enriquecimento mútuo com os demais colegas. O objetivo é fornecer aos candidatos um contexto no qual possam desenvolver um proveitoso relacionamento de longo prazo com colegas de classe, professores, ex-alunos e a instituição.

Em geral, os candidatos a estudar na Universidade devem atender às seguintes qualidades:

  • Liderança: a Universidade manifesta o seu interesse em candidatos capazes de trabalhar em equipe, com confiança em si próprios, com iniciativa, capazes de trabalhar sob pressão, com capacidade de comunicação e elevado sentido de ética.
  • Carreira acadêmica e motivação profissional: os candidatos devem ter concluído seus estudos de acesso ao sistema universitário espanhol em um prazo razoável e com resultados acadêmicos satisfatórios. Da mesma forma, é considerada positiva determinada experiência profissional anterior, bem como qualquer outra formação complementar que os candidatos tenham realizado e contribuam na candidatura.
  • Idiomas: dado o caráter internacional e global que a Universidade se propõe a oferecer, o domínio e uso da língua inglesa, conforme especificado a seguir, é um requisito de admissão valorizado durante o processo de admissão. Da mesma forma, os alunos que não falam espanhol e ingressam na universidade devem comprovar o nível exigido para estudar espanhol. Em qualquer caso, qualquer outro idioma será valorizado como elemento diferenciador durante o processo seletivo.

Formação Bilíngue

A formação bilíngue (Espanhol-Inglês) de Engenharia em Indústrias Agrícolas e Alimentares tem como objetivo formar profissionais com perfil internacional, sendo o domínio da língua inglesa uma das ferramentas essenciais hoje para se comunicar.

Tanto a Universidad internacional iberoamericana do México (UNINI México) como a Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha) proporcionam aos alunos um ensino personalizado, baseado em tutoriais e material específico, para que tenham conhecimentos linguísticos suficientes.

O idioma inglês é relevante na educação em saúde, uma vez que a maioria dos artigos e revistas científicas com informações inéditas e de alta qualidade para o tratamento nutricional são escritos nesse idioma.

Após a conclusão da licenciatura, o profissional de Engenharia nas Indústrias Agrícolas e Alimentares terá competências bilíngues para se expressar de forma adequada oral e escrita, de forma espontânea, flexível e fluente para os diversos públicos e situações, posicionando-se no mercado do trabalho.

Saídas Profissionais

Ao finalizar os estudos, o aluno poderá desenvolver sua atividade profissional nos seguintes campos:

  • Gestão e controle dos processos de produção de alimentos: elaboração de óleos e gorduras, processamento de frutas e hortaliças, cereais, produtos lácteos, cárneos, produtos da pesca, conservas, alimentos fermentados, especiarias, bebidas estimulantes, edulcorantes, novos alimentos, etc.
  • Engenharia e consultoria: criação, construção, montagem, pesquisa e desenvolvimento tecnológico de maquinário, instalações e controle de processos. Modelização e otimização de processos.
  • Direção técnica: de empresas e indústrias do setor alimentício, assim como técnico de comercialização e marketing.
  • Outros setores:empresas de acreditação e certificação, entidades de aplicação e acompanhamento de programas de qualidade, centros de PD&I, entidades bancárias, de avaliação e seguros, e setor administrativo e educacional.

Plano de estudos

Primeiro Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Química 8 6
2 Biologia 8 6
3 Física 8 6
4 Expressão Gráfica 8 6
5 Matemáticas 8 6
6 Tecnologias da informação e a comunicação 6 -
TOTAL 46 30
Segundo Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Matemáticas II 8 -
2 Física II 8 -
3 Bioquímica 9 6
4 Informática 8 6
5 Eletricidade e Eletrônica - 6
6 Microbiologia e Parasitologia 8 6
7 Topografia e Cartografia 8 6
TOTAL 49 30
Terceiro Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Matemática Numérica - 6
2 Operações Básicas na Indústria Alimentar - -
3 Bromatologia I 8 6
4 Eletrotécnica, Motores e Máquinas Elétricas 8 6
5 Economia e Gestão da Empresa Alimentar - 6
6 Inglês I 6 6
7 Estatística 6 -
8 Edafologia e Climatologia 9 -
TOTAL 37 30
Quarto Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Inglês II 6 6
2 Hidráulica 8 6
3 Engenharia da Produção na Indústria Alimentar 8 6
4 Edafologia e Climatologia - 6
5 Estatística - 6
6 Operações Básicas na Indústria Alimentar 8 -
7 Produção de Matérias-primas Vegetais 9 -
8 Optativa I 6 -
TOTAL 45 30
Optativas Disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Direção de Sistemas de Informação 6 -
Gestão de Riscos Laborais 6 -
Química e Bioquímica dos Alimentos 6 -
Fisiologia do Corpo Humano 6 -
Quinto Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Produção de Matérias-primas Animais 9 6
2 Produção de Matérias-primas Vegetais - 6
3 Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar 8 6
4 Tecnologia de Indústrias Agroalimentares 8 6
5 Optativa I - 6
6 Economia e Gestão da Empresa Alimentar 8 -
7 Seminário de Pesquisa I 5 -
8 Optativa II 6 -
TOTAL 44 30
Optativas Disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Inglês III 6 6
Gestão de Riscos Laborais - 6
Química e Bioquímica dos Alimentos - 6
Fisiologia do Corpo Humano - 6
Criação e Inovação em Alimentação 6 -
Engenharia Química 6 -
Higiene na Indústria Alimentar 6 -
Sexto Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Deontologia e Legislação Alimentar 8 6
2 Processamento de Alimentos de Origem Animal 9 6
3 Engenharia de Instalações, Equipamentos e Maquinário da Indústria Agroalimentar 8 6
4 Processamento de Alimentos de Origem Vegetal 9 6
5 Optativa II - 6
6 Seminário de Pesquisa II 5 -
7 Optativa III 6 -
TOTAL 45 30
Optativas Disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Inglês IV 6 6
Resistência de Materiais - 6
Direção de Sistemas de Informação - 6
Higiene na Indústria Alimentar - 6
Tecnologia Energética 6 -
Análise Sensorial dos Alimentos 6 -
Nutrição 6 -
Sétimo Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Otimização da Produção e Valorização de Alimentos 9 6
2 Práticas Externas I - 6
3 Construções Agroindustriais 8 6
4 Projetos e Avaliação do Impacto Ambiental 8 6
5 Optativa III - 6
6 Gestão de Resíduos e Aproveitamento de Subprodutos 8 -
7 Optativa IV 6 -
TOTAL 39 30
Optativas Disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Criação e Inovação em Alimentação - 6
Tecnologia Energética - 6
Análise Sensorial dos Alimentos - 6
Nutrição - 6
Acondicionamento e Vida Útil dos Alimentos Comerciais 6 -
Responsabilidade Social Corporativa 6 -
Bromatologia II 6 -
Coaching 6 -
Oitavo Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Practicum II 13 -
2 Acondicionamento e Vida Útil dos Alimentos Comerciais - 6
3 Trabalho final de curso 15 12
4 Práticas Externas II - 6
5 Optativa IV - 6
TOTAL 28 30
Optativas Disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Bromatologia II - 6
Gestão de Resíduos e Aproveitamento de Subprodutos - 6
Responsabilidade Social Corporativa - 6
Coaching - 6
Engenharia Química - 6

Práticas profissionais

As Práticas Profissionais são aquelas que o aluno realiza individualmente em instituições públicas ou privadas na área de sua formação profissional, desenvolvendo competências transversais e ganhando experiência no âmbito profissional.

A equipe docente motiva os universitários a se envolverem na vida do Campus, orientando-os a iniciar projetos e ideias que lhes permitam desenvolver sua profissão desde o primeiro dia. O modelo pedagógico não se limita em cumprir a atividade curricular dos alunos, mas em garantir a sua formação teórico-prática e o envolvimento total do aluno no seu ambiente profissional.

Titulação

A Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares oferece um ensino universitário com diferentes opções metodológicas de acordo com a universidade em que o aluno decidiu estudar:

Metodologia Titulação
Metodologia on-line

Nota: A metodologia on-line inclui obrigatoriamente a aprovação das Práticas Presenciais Supervisionadas e do Serviço Social. O Serviço Social, presencial e obrigatório no México, não pode ser desenvolvido até que todas as disciplinas tenham sido concluídas.

Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares
Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI-México)
Metodologia presencial Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares
Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha)
Metodologia combinada on-line+presencial
  • O aluno matriculado na licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares pela Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI-México) tem a opção de realizar, presencialmente, um ano completo do programa acadêmico na Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, obtendo assim a dupla qualificação mexicana e espanhola.
  • Ao cursar o programa acadêmico de dupla titulação, o aluno obterá os benefícios e direitos proporcionados de cada uma das Universidades (UNINI México e UNEATLANTICO).
Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares
Dupla titulação Mexicana e Espanhola (UNINI-México e UNEATLANTICO)

O aluno inicia seus estudos de licenciatura on-line pela Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI México) e tem a opção de estudar, presencialmente, um ano completo do mesmo curso na Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, obtendo assim a dupla titulação espanhola e mexicana.

Após a conclusão do Programa, em qualquer uma das modalidades, o aluno receberá o título e/ou títulos emitidos pela Universidade em que tenha se matriculado.

Bolsas

A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) concede bolsas de estudo para cursar Licenciaturas na modalidade ON-LINE da Universidad Internacional iberoamericana (UNINI México). Os alunos também terão, opcionalmente, a possibilidade de obter dupla titulação México-Espanha, realizando, no mínimo, um ano de estudos de sua licenciatura na modalidade presencial no campus da Universidad Europea del Atlántico, localizada em Santander, Espanha.

Para os alunos que preferem estudar 100% presencial na Universidad Europea del Atlántico localizada em Santander (Espanha), a FUNIBER concede bolsas de estudo para acomodação na residência do campus universitário.