Apresentação
A Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares tem uma grande saída profissional, dada a crescente demanda de engenheiros formados especificamente neste campo. As indústrias agroalimentares sentem, cada vez mais, a necessidade de inovar e diferenciar-se da concorrência. Para isso, requerem engenheiros especializados neste ramo de conhecimentos e capazes de enfrentar os desafios de um mercado globalizado e em constante evolução.
O plano de estudos conta com uma base de conhecimentos do ramo das ciências e da engenharia que é complementado com outras matérias focadas nas necessidades atuais da indústria agroalimentar: produção de matérias-primas, engenharia e tecnologia dos alimentos, economia, organização e gestão. Além disso, o título em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares capacita para o exercício da profissão regulamentada de Engenheiro Técnico Agrícola, em sua especialização em Indústrias Agrárias e Alimentares.
A quem é dirigido
A titulação é dirigida a pessoas que têm clareza sobre seus objetivos profissionais e pessoais, que contribuem com maturidade e enriquecimento mútuo com os demais colegas. O objetivo é fornecer aos candidatos um contexto no qual possam desenvolver um proveitoso relacionamento de longo prazo com colegas de classe, professores, ex-alunos e a instituição.
Em geral, os candidatos a estudar na Universidade devem atender às seguintes qualidades:
- Liderança: a Universidade manifesta o seu interesse em candidatos capazes de trabalhar em equipe, com confiança em si próprios, com iniciativa, capazes de trabalhar sob pressão, com capacidade de comunicação e elevado sentido de ética.
- Carreira acadêmica e motivação profissional: os candidatos devem ter concluído seus estudos de acesso ao sistema universitário espanhol em um prazo razoável e com resultados acadêmicos satisfatórios. Da mesma forma, é considerada positiva determinada experiência profissional anterior, bem como qualquer outra formação complementar que os candidatos tenham realizado e contribuam na candidatura.
- Idiomas: dado o caráter internacional e global que a Universidade se propõe a oferecer, o domínio e uso da língua inglesa, conforme especificado a seguir, é um requisito de admissão valorizado durante o processo de admissão. Da mesma forma, os alunos que não falam espanhol e ingressam na universidade devem comprovar o nível exigido para estudar espanhol. Em qualquer caso, qualquer outro idioma será valorizado como elemento diferenciador durante o processo seletivo.
Formação Bilíngue
A formação bilíngue (Espanhol-Inglês) de Engenharia em Indústrias Agrícolas e Alimentares tem como objetivo formar profissionais com perfil internacional, sendo o domínio da língua inglesa uma das ferramentas essenciais hoje para se comunicar.
Tanto a Universidad internacional iberoamericana do México (UNINI México) como a Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha) proporcionam aos alunos um ensino personalizado, baseado em tutoriais e material específico, para que tenham conhecimentos linguísticos suficientes.
O idioma inglês é relevante na educação em saúde, uma vez que a maioria dos artigos e revistas científicas com informações inéditas e de alta qualidade para o tratamento nutricional são escritos nesse idioma.
Após a conclusão da licenciatura, o profissional de Engenharia nas Indústrias Agrícolas e Alimentares terá competências bilíngues para se expressar de forma adequada oral e escrita, de forma espontânea, flexível e fluente para os diversos públicos e situações, posicionando-se no mercado do trabalho.
Saídas Profissionais
Ao finalizar os estudos, o aluno poderá desenvolver sua atividade profissional nos seguintes campos:
- Gestão e controle dos processos de produção de alimentos: elaboração de óleos e gorduras, processamento de frutas e hortaliças, cereais, produtos lácteos, cárneos, produtos da pesca, conservas, alimentos fermentados, especiarias, bebidas estimulantes, edulcorantes, novos alimentos, etc.
- Engenharia e consultoria: criação, construção, montagem, pesquisa e desenvolvimento tecnológico de maquinário, instalações e controle de processos. Modelização e otimização de processos.
- Direção técnica: de empresas e indústrias do setor alimentício, assim como técnico de comercialização e marketing.
- Outros setores:empresas de acreditação e certificação, entidades de aplicação e acompanhamento de programas de qualidade, centros de PD&I, entidades bancárias, de avaliação e seguros, e setor administrativo e educacional.
Plano de estudos
Primeiro curso
Primeiro Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Química | 8 | 6 |
2 | Biologia | 8 | 6 |
3 | Física | 8 | 6 |
4 | Expressão Gráfica | 8 | 6 |
5 | Matemáticas | 8 | 6 |
6 | Tecnologias da informação e a comunicação | 6 | - |
TOTAL | 46 | 30 |
Segundo Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Matemáticas II | 8 | - |
2 | Física II | 8 | - |
3 | Bioquímica | 9 | 6 |
4 | Informática | 8 | 6 |
5 | Eletricidade e Eletrônica | - | 6 |
6 | Microbiologia e Parasitologia | 8 | 6 |
7 | Topografia e Cartografia | 8 | 6 |
TOTAL | 49 | 30 |
Segundo Curso
Terceiro Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Matemática Numérica | - | 6 |
2 | Operações Básicas na Indústria Alimentar | - | - |
3 | Bromatologia I | 8 | 6 |
4 | Eletrotécnica, Motores e Máquinas Elétricas | 8 | 6 |
5 | Economia e Gestão da Empresa Alimentar | - | 6 |
6 | Inglês I | 6 | 6 |
7 | Estatística | 6 | - |
8 | Edafologia e Climatologia | 9 | - |
TOTAL | 37 | 30 |
Quarto Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Inglês II | 6 | 6 |
2 | Hidráulica | 8 | 6 |
3 | Engenharia da Produção na Indústria Alimentar | 8 | 6 |
4 | Edafologia e Climatologia | - | 6 |
5 | Estatística | - | 6 |
6 | Operações Básicas na Indústria Alimentar | 8 | - |
7 | Produção de Matérias-primas Vegetais | 9 | - |
8 | Optativa I | 6 | - |
TOTAL | 45 | 30 |
Optativas Disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Direção de Sistemas de Informação | 6 | - |
Gestão de Riscos Laborais | 6 | - |
Química e Bioquímica dos Alimentos | 6 | - |
Fisiologia do Corpo Humano | 6 | - |
Terceiro Curso
Quinto Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Produção de Matérias-primas Animais | 9 | 6 |
2 | Produção de Matérias-primas Vegetais | - | 6 |
3 | Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar | 8 | 6 |
4 | Tecnologia de Indústrias Agroalimentares | 8 | 6 |
5 | Optativa I | - | 6 |
6 | Economia e Gestão da Empresa Alimentar | 8 | - |
7 | Seminário de Pesquisa I | 5 | - |
8 | Optativa II | 6 | - |
TOTAL | 44 | 30 |
Optativas Disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Inglês III | 6 | 6 |
Gestão de Riscos Laborais | - | 6 |
Química e Bioquímica dos Alimentos | - | 6 |
Fisiologia do Corpo Humano | - | 6 |
Criação e Inovação em Alimentação | 6 | - |
Engenharia Química | 6 | - |
Higiene na Indústria Alimentar | 6 | - |
Sexto Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Deontologia e Legislação Alimentar | 8 | 6 |
2 | Processamento de Alimentos de Origem Animal | 9 | 6 |
3 | Engenharia de Instalações, Equipamentos e Maquinário da Indústria Agroalimentar | 8 | 6 |
4 | Processamento de Alimentos de Origem Vegetal | 9 | 6 |
5 | Optativa II | - | 6 |
6 | Seminário de Pesquisa II | 5 | - |
7 | Optativa III | 6 | - |
TOTAL | 45 | 30 |
Optativas Disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Inglês IV | 6 | 6 |
Resistência de Materiais | - | 6 |
Direção de Sistemas de Informação | - | 6 |
Higiene na Indústria Alimentar | - | 6 |
Tecnologia Energética | 6 | - |
Análise Sensorial dos Alimentos | 6 | - |
Nutrição | 6 | - |
Quarto Curso
Sétimo Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Otimização da Produção e Valorização de Alimentos | 9 | 6 |
2 | Práticas Externas I | - | 6 |
3 | Construções Agroindustriais | 8 | 6 |
4 | Projetos e Avaliação do Impacto Ambiental | 8 | 6 |
5 | Optativa III | - | 6 |
6 | Gestão de Resíduos e Aproveitamento de Subprodutos | 8 | - |
7 | Optativa IV | 6 | - |
TOTAL | 39 | 30 |
Optativas Disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Criação e Inovação em Alimentação | - | 6 |
Tecnologia Energética | - | 6 |
Análise Sensorial dos Alimentos | - | 6 |
Nutrição | - | 6 |
Acondicionamento e Vida Útil dos Alimentos Comerciais | 6 | - |
Responsabilidade Social Corporativa | 6 | - |
Bromatologia II | 6 | - |
Coaching | 6 | - |
Oitavo Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Practicum II | 13 | - |
2 | Acondicionamento e Vida Útil dos Alimentos Comerciais | - | 6 |
3 | Trabalho final de curso | 15 | 12 |
4 | Práticas Externas II | - | 6 |
5 | Optativa IV | - | 6 |
TOTAL | 28 | 30 |
Optativas Disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Bromatologia II | - | 6 |
Gestão de Resíduos e Aproveitamento de Subprodutos | - | 6 |
Responsabilidade Social Corporativa | - | 6 |
Coaching | - | 6 |
Engenharia Química | - | 6 |
Práticas profissionais
As Práticas Profissionais são aquelas que o aluno realiza individualmente em instituições públicas ou privadas na área de sua formação profissional, desenvolvendo competências transversais e ganhando experiência no âmbito profissional.
A equipe docente motiva os universitários a se envolverem na vida do Campus, orientando-os a iniciar projetos e ideias que lhes permitam desenvolver sua profissão desde o primeiro dia. O modelo pedagógico não se limita em cumprir a atividade curricular dos alunos, mas em garantir a sua formação teórico-prática e o envolvimento total do aluno no seu ambiente profissional.
Titulação
A Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares oferece um ensino universitário com diferentes opções metodológicas de acordo com a universidade em que o aluno decidiu estudar:
Metodologia | Titulação |
---|---|
Metodologia on-line
Nota: A metodologia on-line inclui obrigatoriamente a aprovação das Práticas Presenciais Supervisionadas e do Serviço Social. O Serviço Social, presencial e obrigatório no México, não pode ser desenvolvido até que todas as disciplinas tenham sido concluídas. |
Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI-México) |
Metodologia presencial | Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha) |
Metodologia combinada on-line+presencial
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Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agrárias e Alimentares Dupla titulação Mexicana e Espanhola (UNINI-México e UNEATLANTICO) |
O aluno inicia seus estudos de licenciatura on-line pela Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI México) e tem a opção de estudar, presencialmente, um ano completo do mesmo curso na Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, obtendo assim a dupla titulação espanhola e mexicana.
Após a conclusão do Programa, em qualquer uma das modalidades, o aluno receberá o título e/ou títulos emitidos pela Universidade em que tenha se matriculado.
Bolsas
A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) concede bolsas de estudo para cursar Licenciaturas na modalidade ON-LINE da Universidad Internacional iberoamericana (UNINI México). Os alunos também terão, opcionalmente, a possibilidade de obter dupla titulação México-Espanha, realizando, no mínimo, um ano de estudos de sua licenciatura na modalidade presencial no campus da Universidad Europea del Atlántico, localizada em Santander, Espanha.
Para os alunos que preferem estudar 100% presencial na Universidad Europea del Atlántico localizada em Santander (Espanha), a FUNIBER concede bolsas de estudo para acomodação na residência do campus universitário.