Apresentação
A gastronomia, na sua vertente mais moderna, científica e tecnológica, exige novos profissionais de base científica que possam liderar a evolução do setor e a elaboração de novos serviços e produtos gastronômicos, seja na restauração ou na indústria alimentar.
O plano de estudos em Gastronomia da Universidad Europea del Atlántico oferece uma formação atual de qualidade aplicada a todas as áreas profissionais em que o futuro graduado em gastronomia poderá desenvolver-se, permitindo a especialização na área de maior interesse para o aluno graças à oferta de optativas disponíveis.
A Faculdade de Ciências da Saúde da Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) localizada em Santander (Espanha), dispõe de modernas instalações que permitem ao aluno desenvolver amplamente as competências práticas do Graduado. Estas instalações incluem os laboratórios de Bioquímica e Fisiologia, Bromatologia e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia Culinária, Sala de Preparação e finalmente o Laboratório de Ciências Gastronômicas.
Formação Bilíngue
A formação bilíngue (Espanhol-Inglês) da licenciatura em Gastronomia visa preparar profissionais com perfil internacional, sendo o domínio da língua inglesa uma das ferramentas essenciais hoje para se comunicar.
A UNEATLANTICO proporciona aos alunos um ensino personalizado, baseado em tutoriais e material específico, para que tenham conhecimentos linguísticos suficientes. A língua inglesa é relevante na educação em saúde, uma vez que a maioria dos artigos e periódicos científicos com informações inéditas e de alta qualidade para o tratamento nutricional é escrita nessa língua.
Após a conclusão da licenciatura, o profissional da Gastronomia terá competências bilíngues para se expressar de forma adequada oral e por escrito, de forma espontânea, flexível e fluente para os diversos públicos e situações, posicionando-se no mercado de trabalho.
Saídas Profissionais
A área da gastronomia oferece uma ampla gama de oportunidades profissionais em todos os setores relacionados, como restauração coletiva, comercial, hotelaria, indústria alimentar:
- Chefe de cozinha
- Gerente em serviços de restauração
- Diretor de Produção em indústrias alimentares
- Técnico em P+D+i em serviços de restauração ou indústrias alimentares
- Consultor Gastronômico
- Diretor de Eventos Gastronômicos
- Formador no campo das ciências gastronômicas
Plano de estudos
Primeiro Curso
Primeiro Semestre | |||
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# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Fundamentos de Química | 6 | |
2 | Biologia Celular e Molecular | 6 | |
3 | Contabilidade | 6 | |
4 | Técnicas Culinárias I | 6 | |
5 | Fisiologia do Corpo Humano I | 6 |
Segundo Semestre | |||
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# | DISCIPLINAS | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Microbiologia e Parasitologia Alimentar | 6 | |
2 |
|
6 | |
3 | Tecnologias da Informação e a Comunicação Aplicadas à Gastronomia | 6 | |
4 | Técnicas Culinárias II | 6 | |
5 | Antropologia e Psicologia da Alimentação e a Gastronomia | 6 |
Segundo Curso
Terceiro Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Higiene e Segurança Alimentar | 6 | |
2 | Direção Comercial | 6 | |
3 | Bromatologia | 6 | |
4 | Inglês Aplicado à Gastronomia I | 6 | |
5 | Confeitaria e Panificação | 6 |
Quarto Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Inglês aplicado à Gastronomia II | 6 | |
2 | Estatística | 6 | |
3 | Deontologia e Legislação Espanhola | 6 | |
4 | Gastronomia Espanhola | 6 | |
5 | Sommelieria e Gestão de Adegas | 6 |
Terceiro Curso
Quinto Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Gastronomia Cantábria | 6 | |
2 | Restauração Coletiva | 6 | |
3 | Qualidade e Gestão da Empresa Alimentar | 6 | |
4 | Produção de Matérias-primas Animais | 6 | |
5 | Produção de Matérias-primas Vegetais | 6 |
Sexto Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Gastronomia Internacional | 6 | |
2 | Tecnologia de Alimentos, Equipes e Instalações em Restauração | 6 | |
3 | Empreendimento e Gastronomia | 6 | |
4 | Práticas Externas I | 6 | |
5 | Optativa II | 6 |
Optativas Disponíveis | Créditos |
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Fisiologia do Corpo Humano II | 6 |
Inglês Avançado aplicado à Gastronomia III | 6 |
Bioquímica | 6 |
Recursos Humanos | 6 |
Quarto Curso
Sétimo Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Projetos em Gastronomia | 6 | |
2 | Análise Sensorial dos Alimentos | 6 | |
3 | Práticas Externas II | 6 | |
4 | Técnicas de Vanguarda em Gastronomia | 6 | |
5 | Optativa III | 6 |
Optativas Disponíveis | Créditos |
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Elaboração e Inovação em Alimentação | 6 |
Direção Estratégica e Competências Diretivass | 6 |
Intolerâncias e Alergias Alimentares | 6 |
Resolução de Conflitos e Mediação | 6 |
Oitavo Semestre | |||
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# | Disciplinas | Créditos | |
TOTAL | 30 | ||
1 | Práticas Externas III | 18 | |
2 | Gestão de Serviços de Restauração Coletiva e Catering | 6 | |
3 | Trabalho Final de Curso | 6 |
Práticas profissionais
As Práticas Profissionais são aquelas que o aluno realiza individualmente em instituições públicas ou privadas na área da sua formação profissional, desenvolvendo competências transversais e ganhando experiência no local de trabalho.
A equipe docente motiva aos universitários a se envolverem na vida do Campus, orienta-os a iniciar projetos e ideias que lhes permitam desenvolver sua profissão desde o primeiro dia. O modelo educacional não se limita a cumprir a atividade curricular dos alunos, mas a garantir a sua formação teórico-prática e o envolvimento total do aluno no seu meio profissional.
Titulação
O aluno matriculado na Licenciatura em Gastronomia pela Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, que concluir o programa com sucesso, receberá o título de Licenciatura em Gastronomia pela Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO).
A Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) oferece modernas instalações que permitem ao aluno desenvolver amplamente as competências práticas da Licenciatura, incluindo laboratórios técnicos de bioquímica e fisiologia, bromatologia e tecnologia de alimentos, tecnologia culinária e gastronomia, salas de informática e um Centro de Atenção Nutricional que permitem ao aluno desenvolver amplamente as habilidades práticas da profissão.
Possui também uma residência universitária de última geração, localizada no Parque de Ciência e Tecnologia, a duzentos metros do campus, com instalações confortáveis e funcionais projetadas com critérios de eficiência energética para atender às necessidades de acomodação de professores, pesquisadores e alunos.
Bolsas
A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) concede bolsas de estudo para cursar a Licenciatura na modalidade ONLINE na Universidad Internacional iberoamericana (UNINI México). Os alunos também terão, opcionalmente, a possibilidade de obter um diploma com dupla titulação México-Espanha realizando, no mínimo, um ano de estudos de sua licenciatura na modalidade presencial no campus da Universidad Europea del Atlántico, localizada em Santander, Espanha.
Para os alunos que preferem estudar 100% presencial na Universidad Europea del Atlántico localizada em Santander (Espanha), a FUNIBER concede bolsas de estudo para a acomodação na residência do campus universitário.